Альпинист из Запорожья покорил самую высокую вершину Мексики — фото, видео

Альпинист покорил вулкан Орисаба

2020 год выдался очень сложным для путешественников. Границы были то полностью, то частично закрыты, а некоторые страны и вовсе перестали принимать туристов. Люди, которые планировали поездки, были вынуждены их отменять и ломать свои планы.

Но эти трудности не испугали людей, которые буквально живут путешествиями и не могут сидеть на одном месте. Среди них и запорожский альпинист, спортсмен Денис Якимчук. О своем увлечении альпинизмом, крайнем путешествии в Мексику и восхождении на вулкан Орисаба он рассказал в эксклюзивном интервью «Индустриалки».

— Как долго вы занимаетесь альпинизмом? Какие вершины успели покорить?

— Альпинизмом я занимаюсь 5 лет. За это время я покорил 7 вершин высотой 5 тысяч метров. Первый трек у меня был к базовому лагерю Эвереста в Непале, там мы подымались на гору Кала-Патхар высотой 5 тысяч 643 метра. Потом, в 2019 году, я был в Грузии на горе Казбек, это 5 тысяч 54 метра. В этом же году я отправился на Монблан — это самая высокая точка Европы, а перед этим поднялся на Ганд-Парадизо в Италии. 2020 год я встретил, подымаясь на Килиманджаро, — это самая высокая точка черного континента. В 2020 году я был только на Арарате в Турции и на Орисабе в Мексике. Коронавирус наломал много планов.

— А какое снаряжение Вы используете при восхождении на горы? Его легко достать в магазинах?

— Благодаря современным технологиям подъемы на гору становятся очень комфортными и доступными. В альпинистском наборе у меня есть кошки для передвижения по ледникам, ледоруб, страховочная система, карабины, спусковые устройства и специальная высотная обувь. Все это можно легко приобрести в специализированных магазинах.

— Расскажите о Вашем путешествии в Мексику. Что побудило поехать именно туда?

— Моей главной целью был подъем на спящий вулкан Орисаба. Это самый высокий вулкан Северной Америки и третья по высоте точка этого континента. Поехал я именно в Мексику потому что из-за пандемии многие страны закрыты и выбор был очень ограничен.

— А Мексика не закрыта для туристов?

— В декабре, когда летал, Мексика принимала всех туристов даже без теста на коронавирус. Для перелета нужны были только билет и электронная виза, которую за 5 минут можно оформить на сайте консульства Мексики.

— Вы летели в Мексику один или с группой?

— У нас была группа из 22 человек. Это украинцы и граждане других стран. Один человек был из Прибалтики, один — из Таджикистана, и еще один — из Российской Федерации. Все мы — члены туристического клуба «Кулуар», который специализируется на восхождениях и походах в горы. Но, как правило, члены экспедиции каждый раз меняются. Из этой группы я знал только троих человек, все остальные люди были для меня новыми.

— Как Вы добирались в Мексику? Из Запорожья же рейсы туда не летают.

— Поездом я отправился в Киев, где встретился с частью группы. Из Киева мы вылетели в Амстердам, там была короткая стыковка 2 часа, и оттуда мы полетели в Мехико. Там мы поселились в отель и дожидались остальную часть группы.

— Удалось посетить какие-то достопримечательности Мехико? Или Вы сразу отправились на вулкан?

— Мы пробыли в Мехико первые два дня. Там очень много интересных объектов — всемирно известный музей антропологии, дворец изящных искусств, храмы испанцев-колонистов. Но, к сожалению, почти все это было закрыто. Ведь несмотря на то, что Мексика принимает туристов, там был локдаун. Почти никуда нельзя было пройти, даже парки были перекрыты. Поэтому мы просто гуляли по городу.

Еще мы ездили за город в район фавел (трущоб — прим. автора). Ранее это был криминальный район, серый и невзрачный. И правительство Мексики решило это исправить. Они выделили для района около 20 тонн разноцветной краски, а местные художники разукрасили ею фавелы. Это было сделано для того, чтобы, выходя на улицу, человек видел яркие краски и не хотел совершать плохие поступки. Мы были в адаптированных для туризма райончиках, и никаких преступников там не видели.

После Мехико мы отправились в сторону Орисабы. По прибытию в горный приют у нас были акклиматизационные выходы. Нам нужно было подготовить организм к высоте и раздраженному воздуху. Мы поднялись на гору Сьерра Негра, которая была пониже — где-то 4,5 тысячи метров. Нас забросили машинами на высоту примерно 3 тысячи километров, откуда дальше мы пошли пешком. Поднявшись на вершину, мы там подышали, дали организму привыкнуть к высоте. Потом отправились в штурмовой лагерь.

— С какими-то трудностями при подъеме на вулкан сталкивались?

— Мы планировали штурм горы в ночь с 31 декабря на 1 января. Где-то в 10-11 вечера мы должны были выйти на штурм, а новый год встретить при подъеме. Но случилось непредвиденное. Мы приехали в штурмовой лагерь 30 декабря. И в этот вечер начался сильный ветер. Порывы достигали 70 километров в час. Вся ночь была очень напряженная: ветер шатал палатки, некоторые складывал и ломал дуги. А когда я проснулся утром, то увидел, что вся палатка, одежда, спальные рюкзаки, аптечка, продукты были покрыты мелкодисперсной пылью. И сам, естественно, тоже был в пыли. То есть, пыль была настолько мелкой, что прошла даже через молнию палатки и вентиляционные отверстия. Такое явление я видел впервые в горах.

А когда я вышел на улицу, то увидел, что лагерь российского клуба «7 вершин», который находился возле нашего, вовсе был уничтожен. Дело в том, что туристы вышли на гору днем ранее, и их палатки стояли без груза. Ветер их поломал и порвал.

Тогда мы с группой посмотрели прогноз погоды и увидели, что ночью ветер только усилится. Поэтому мы решили спуститься в приют. Там мы и встретили Новый год. Ураганный ветер — это, наверное, единственная трудность, которая нас настигла.

— Сколько длился сам подъем на вулкан? Вся ли группа дошла до вершины?

— Обратно в штурмовой лагерь мы вернулись 1 января. Подъем на вершину длился 9 часов и еще 3,5 часа — спуск. Но покорить вершину удалось не всем. Некоторых участников группы накрыла горная болезнь, и им пришлось развернуться. Лично я чувствовал себя отлично. Даже если бы мне предложили пойти на штурм в ночь с 31 декабря, то я бы согласился, несмотря на сложные условия. К трудностям я привык.

— А какие-то забавные случаи при подъеме были?

— Да, был один смешной случай. 31 декабря, как раз в тот момент, когда мы принимали решение отступить вниз, ветер поднял палатку метров на 70 в высоту. Это было совсем не страшно, а очень даже смешно. Да и вообще мы не скучали. Все свободное время мы общались, поддерживали друг друга, шутили и играли в настольные игры.

— После спуска с вулкана куда Вы отправились? Где успели побывать?

— Мы отправились в небольшое путешествие по полуострову Юкатан. Там мы посмотрели пирамиды Майя, прогулялись национальными парками. Еще мы увидели такие природные образования как сеноты. Это углубления в земле, похожие на вертикальные пещеры. Внизу сенотов есть водоем, а по стенам свисают лианы. Выглядит это завораживающе, ощущение будто находишься на другой планете.

— Привлекательна ли Мексика с туристической точки зрения? Туда стоит ехать?

— Конечно, я рекомендую посетить Мексику. Как минимум один раз туда стоит поехать. Мексика — очень колоритная страна со своими традициями, кухней, алкогольными напитками. Каждый человек сможет там найти что-то интересное для себя. Тот, кто увлекается архитектурой может изучить колониальные строения, тот, кто любит природу может посмотреть сеноты, водопады или джунгли, тот, кто увлекается альпинизмом, как я, может покорить горы, а тот, кто любит ленивый отдых может понежиться на белоснежных пляжах Карибского моря.

— Общались ли Вы с местными жителями? Как они относятся к туристам?

— Мексиканцы, как мне показалось, немножко ленивые. У них размеренный образ жизни, где-то они даже медлительны. Но мексиканцы заинтересованы, чтобы к ним возвращались туристы, и очень доброжелательны.

— А что-то из местной кухни пробовали?

— В основном я ел блюда из морепродуктов, ведь очень их люблю. Но мне очень запомнилось их традиционное блюдо гуакамоле. Это соус на основе авокадо. Его едят с подсушенным хлебом, типа чипсов. А вообще мексиканская кухня очень разнообразная, там едят и мясо, и фрукты-овощи, и рыбу. Но блюда у них очень острые.

— Во сколько обойдется путешествие в Мексику? Там высокие цены?

— В Мексике примерно одинаковый с Европой диапазон цен. Номер в отеле не на побережье стоит где-то 20-30 долларов в сутки. А вот на побережье известных курортов, например в Тулуме или Канкуне, будут стоить от 80 долларов в сутки.

— Расскажите немного о своих планах. Куда планируете поехать в следующий раз, какие горы хотели бы покорить?

— Я хочу на пик Ленина в Киргизию, это семитысячник, хочу на Аконкагуа в Аргентину, хочу на Маттерхорн в Швейцарии. Но на данный момент все эти страны для украинского туриста закрыты.

— А на Эверест планируете подняться?

— Я об этом не планирую, а пока только мечтаю. На это нужно очень много ресурсов, как финансовых, так и физических. Экспедиция на Эверест сейчас стоит около 45 тысяч долларов, а по времени она занимает около 2 месяцев Поэтому пока это большая мечта.

Читайте также: Запорожская путешественница показала уникальное место, где миллиарды лет назад был вулкан

Фото и видео Дениса Якимчука

Сообщение Альпинист из Запорожья покорил самую высокую вершину Мексики — фото, видео появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.