Бывшая запорожанка раскрыла тайны известного танцовщика

В Запорожской областной универсальной научной библиотеке презентовали книгу «З любов’ю, Серж Лифар! Київ назавжди»

«З любов’ю, Серж Лифар! Київ назавжди» — это вторая книги бывшей запорожанки, а теперь киевского юриста Елены Гураль.  В 2015 году в вышла ее первая книга, и тоже об этом же знаменитом танцоре. «Мистический лабиринт Сержа Лифаря / Labyrinthe mystique de Serge Lifar» написан в соавторстве с Нинель Масяк.

«З любов’ю, Серж Лифар! Київ назавжди» — первая часть будущей трилогии. Автор пишет о малоизученном, по ее словам, киевском периоде жизни Сержа Лифаря — о детстве, родителях, любви. Напомним, что Лифарь родился в Киеве в 1905 году. А, как рассказала Елены Гураль, в декабре 1922 году уехал во Францию. Всего прожил 81 год.

Елена Гураль увлеклась жизнью Сержа Лифаря благодаря дочери Анне, она балерина. (Фото Анны напечатано на оборотной стороне на обложки книги). И настолько сильно, что скрупулезно занялась исследованием его жизни, работала в архивах. Уточняла факты.

Презентуя книгу в областной универсальной научной библиотеке, Елена Анатольевна вспомнила, что училась совсем недалеко — в 15-й школе. Получила букет роз — 9 января отпраздновала юбилей. Рассказала немало интересных фактов о Серже Лифаре,

Лифарь

-В советские времена Сержа Лифаря обозначали, скажем так, как человека нетрадиционной ориентации. Но могу сказать вам точно — он любил женщин, — говорит Елена Гураль. — У него была обычная ориентация. Первая его любовь, как сообщается во всех источниках — таинственная графиня П. И сто лет никто не знал, кто же это такая. Я провела поисковую работу и узнала, что ее зовут Юлия Дмитриевна Павло. Нашла ее родственника из Санкт-Петербурга. Мы два года переписывались. Ему удалось найти фото. Выяснилось, что Юлия Павло всю жизнь жила в Киеве. Об этом не знали даже родственники из Санкт-Петербурга. Сержу Лифарю было 16 лет, когда он впервые увидел эту женщину, и был поражен.

Серж учился в консерватории. Но после травмы руки о карьере пианиста пришлось забыть. А когда увидел учеников студии балетного педагога Брониславы Нежинской, то увлекся балетом. Я подумала — не может быть, чтобы парень в 16 лет, а столько ему было, любил балет. Что же там не так? Начала размышлять и поняла, что его поразила  Бронислава Нижинская, красивая женщина. Благодаря этому он начал посещать студию. И уже там полюбил балет.

Когда Лифарю было 17 лет, Нижинская, сотрудничавшая с «Русским балетом» Сергея Дягилева, оставила своих учеников и эмигрировала во Францию,  Серж был единственным учеником, который нанял аккомпаниатора, закрылся для всего мира  и занимался хореографией 500 дней. И когда пришла телеграмма, что Дягилеву нужны ученики Нежинской для пополнения труппы, Лифарь сказал: «Так вот для чего я работал 500 дней. Чтобы стать членом труппы Дягилева во Франции». Этот факт меня особенно поразил. Хотя, конечно, поражает всё.

Лифарь

В 16 лет невозможно начинать заниматься балетом, это поздно. Но это было не про Сержа Лифаря. И уже  в 25 лет он руководил Гранд-опера во Франции. Он был и хореографом, и главным танцором — до 1958 года. Декорации ему рисовали друзья — Марк Шагал, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали.

До этого ни один иностранец  не руководил Гранд-опера. Вторым стал Нуриев. Но у Лифаря с Нуриевым отношения не сложились. Нуриев отказывался танцевать в его постановках.  И в третьей части книги вы прочитаете, почему. Я занималась расследованием этого факта.

Серж Лифарь всегда мечтал вернуться в Украину, но не мог этого сделать. Первый раз после отъезда побывал в 1962 году. Его пригласили в Ленинград, в жюри конкурса. И он тайно приехал в Киев.

Вторая часть трилогии «З любов’ю, Серж Лифар!» уже написана и может выйти в этом году. Над третьей частью Елена Гураль сейчас работает. Книга будет переведена на другие языки.

Читайте также: В Италии показывают необычную оперу, полностью ломающую представление об этом жанре.

Фото автора