Чем опасны ненатуральные продукты — советы запорожского диетолога

Повышение цен приводит к тому, что люди отказываются от здоровых продуктов питания

Запорожцы каждый день едят продукты, которые вредят здоровью. Иногда из-за нехватки времени что-то приготовить, но чаще — из необходимости экономить, мы выбираем не ненатуральные продукты. Например, вместо мяса, покупаем соски, а вместо сливочного масла  — молокосодержащий продукт, спред и тд.

Как рассказал,  диетолог Дмитрий Колесниченко, лучше покупать меньше продуктов, но выбирать натуральные варианты, без добавок и красителей.

-Выбор питания – сложная задача. Причин такой ситуации несколько: отсутствие культуры питания в обществе, нехватка времени, средств для покупки качественной пищи и окружение, которому нет разницы, что есть, — объясняет Дмитрий. — Сегодня существует несколько мифов, относительно здорового питания. Например, что «здоровая пища стоит дорого» или «здоровая еда – это не очень вкусно».

Здоровая  еда поможет сэкономить на лечении

Начнем с того, что ключевая задача пищи – это насыщение организма нужными и полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. Качественная пища содержит таких веществ больше, а значит ее можно съесть меньше и получить насыщение. Например, порция рыбы или блюда из яиц и салата дает более длительное насыщение и меньшее по объему, чем макароны, хлеб, консервы и булочки.

Получается, что покупая более дешевую пищу, человек съедает ее больше и тем самым тратит больше денег. Избыток пищи приводит к ожирению и другим проблемам организма.

Самая большая опасность некачественных продуктов — содержание в них канцерогенов. Доказано, что такая еда может вызвать онкологические заболевания. Один из самых опасных канцерогенов — бензапирен — имеет свойство накапливаться в организме. Образуется он при сжигании древесины, угля. Содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах. Он появляется при сушке и обжарке. Даже чай содержит бензапирен. Допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг. Будьте осторожны — в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Самая большая опасность некачественных продуктов — содержание в них канцерогенов

-Канцерогенная еда — это распространенное явление на полках супермаркета. Она иногда дешевле натуральных продуктов, однако последствия ее употребления серьезные – нарушение обмена веществ, онкология, ожирение, проблемы работы мозга, — объясняет Дмитрий. — Важно понимать, что покупая натуральные продукты, человек экономит в будущем на лечении.

Идеальный вкус создает зависимость

Хочется отметить, что в натуральные продукты сложнее добавить различные химические добавки. Принцип выбора продуктов должен быть простым. Например, мясо лучше, чем колбаса и сосиски, свежая рыба полезнее консервированной, а творог не сравнится с сырной массой. При выборе натуральных продуктов вместо готовых промышленных, появляется возможность сократить концентрацию химических веществ в них и нанести меньший вред организму.

1 января

-Почему несмотря на все проблемы, которыми грозит употребление вредной еды, ею завалены полки магазинов?

-Спрос рождает предложение. Кроме того, готовые промышленные блюда и продукты имеют так называемый «идеальный вкус», который создает зависимость. Это достигается усилителями вкуса и ароматизаторами. Что побуждает людей больше и чаще покупать эту категорию продуктов. Пользуются популярностью готовые салаты, сухарики, чипсы, колбаса/сосиски, а это все очень вредно.

Но нужно брать себя в руки и отказываться от такой еды. «Натуральная пища» менее вкусная только на первом этапе перестройки, а впоследствии все меняется. Заменяя «промышленную еду» на здоровую, человеку требуется меньше объемы пищи для насыщения и меньше желание употреблять ее в дальнейшем.

Посчитайте сколько ваша семья тратит ежемесячно на сладости, печенье, снеки, выпечку, фаст-фуд, сладкую газировку, растворимый кофе и вы поймете, что отказавшись от таких покупок, только выиграете.

От каких продуктов следует отказаться: майонез;
маргарин;
промышленные сладости и кондитерские изделия;
дешевые колбасы и сосиски;
консервированная рыба;
продукты, приготовленные во фритюре;
консервы разных видов;
пережаренное мясо.

Читайте также: Где и как запорожцы могут провериться на антитела к коронавирусу

Сообщение Чем опасны ненатуральные продукты — советы запорожского диетолога появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/chem-opasnyi-nenaturalnyie-produktyi-sovetyi-zaporozhskogo-dietologa

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top