Черешня в ликере и чипсы из кабачков: в Мелитополе запустили крафтовое производство полезных продуктов

Волонтеры и атошники из Мелитополя запустили крафтовое производство полезных продуктов

В рамках празднования Дня Независимости Украины в Киеве впервые прошел фестиваль «Пульс Гідності», одной из ключевых локаций которого стала ярмарка ветеранского предпринимательства. Среди ее участников была группа производителей из Мелитополя, которые запустили проект «Таврія-Степ», выпуская пастилу и овощные чипсы, а еще черешню, маринованную в ликере на чайной розе, растительную соль и даже мороженное из рациона космонавтов. Как получилось запустить социальное предприятие в разгар кризиса, «Индустриалка» узнавала у двух Елен Стрелецкой и Горяной.

«Даже с зеленым горошком экспериментировали»

На идею производства полезных перекусов и лакомств мелитопольских активисток натолкнул опыт сообщества «Кухарочка» — под этим названием с началом войны на Донбассе объединились местные жительницы, которые заготавливали полуфабрикаты для фронта. Их наборы для борща из сухих овощей, которые нужно было всего лишь забросить в кипяток, а еще ароматные чаи уходили у бойцов на ура.

— Когда начался карантин из-за COVID-19, то мы все оказались заперты по домам, детвора постоянно требовала что-то перекусить. Обычно это что? Печенье, конфеты… — начала перечислять Елена Стрелецкая.

— … или бутерброды, то есть то, что можно быстро сделать, — продолжила мысль Елена Горяная.

— И от этого начали появляться у некоторых симпатичные щечки, а мамы задумались, что должно быть все время под рукой, чтобы семья могла перекусить быстро, качественно и доступно, — пояснила Елена Стрелецкая. — Первое, что пришло на ум, попробовать сделать овощные чипсы, так как это было начало весны, а фрукты и ягоды созревают позже. В дело пошло все, что было в заморозке, даже с зеленым горошком экспериментировали.

— Получалось не сразу, потому что к каждому продукту нужен свой подход, чтобы не получилось вкусненько, но страшненько, — признается Елена Горяная. – Пробовали сушить кусочки разной толщины, использовали специи, какие-то овощи оказалось нужно приварить, чтобы сохранить цвет.

— Мы же ориентировались прежде всего на детей, потому что взрослый может себе объяснить, что, к примеру, овощи есть полезно, а для ребенка обычно брокколи – «кусок букета», шпинат – «ерунда какая-то», морковка – «ну такое», — отмечает Елена Стрелецкая. – Но когда овощи в чипсах, это уже прикольно, особенно, когда ты выходишь с пачкой и угощаешь друзей.

— Затем мы начали делать пастилу, опять же готовили, тестировали, что нравится, что улучшить, — говорит Елена Горяная. – Взяли набор вишня-мята-яблоко, но продукт получался кислый, чтобы убрать этот вкус, пришлось добавить минимум сахара. Но, возможно, уберем его совсем и заменим на стевию, будет полностью ппшный вариант. Есть еще пастила из шелковицы (как светлых сортов, так и темных) с бананом — такой мы еще ни у кого не встречали.

— Фактически мы используем те региональные продукты, которые растут на наших дачах, огородах, по соседству в поле, — уточняет Елена Стрелецкая. – Не смогли уйти, к примеру, от черешни. Но это очень деликатная ягода, в сушке любого порядка, не важно это дегидрация или сублимация, теряет большинство своих качеств, перестает быть вот той сочной, красивой, летней. Мы придумали ее мариновать в розовом ликере и мускате чайной розы и чабреца. Есть у нас чайный сбор, в котором, по сути, нет чая, его основа – ферментированные листья смородины, дикой груши или клубники, а в целом 16 позиций – мята, цвет яблони и вишни, одуванчик, чабрец, календула. А еще мы предлагаем растительную соль – это высушенный и измельченный солерос. Вы наверняка видели это растение зеленого или красноватого цвета на берегу нашего лимана. Это безумно полезный продукт, его еще называют морской фасолью, в Турции и Италии ее активно употребляют в пищу и в сыром виде, и бланшированной. А мы предлагаем использовать как заменитель обычной соли.

Второе направление — производство так называемой космической еды

Как только в арсенале команды единомышленников, а в их числе и те, кто защищал Родину на Донбассе, а также члены семей воинов, появилось достаточно количество продуктов, пришел черед подумать о том, как назвать бренд. Остановились на варианте «Таврія-Степ».

— Большая часть Украины уже использует какие-то территориальные ценности, — поясняет Елена Стрелецкая. – К примеру, мы знаем, что Западная Украина, это карпатский чай и белый гриб, а восточная часть страны в этом плане, к сожалению, «проседала». Так как у нас есть море, наш край всегда ассоциировался с развлечением, праздником, чем-то мимолетным, побывал здесь и вернулся назад в свой город. А мы хотели показать, что украинская степь это, в том числе, и про доверие к своей земле и желание выжить в достаточно сложных условиях. А запорожская земля – это не только бескрайние просторы с ароматными дикорастущими травами и бескрайние поля, но в первую очередь прекрасные люди, которые выращивают, виноград, овощи, фрукты, ягоды, лелеят цветы.

Параллельно, говорит Елена, искали и как масштабировать идею создавать полезные продукты. Помог в этом Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), который финансируется Министерство международных дел Канады, а реализуется Меннонитской Ассоциацией Экономического развития (MEDA).

— Этот проект дал нам возможность закупить оборудование и развивать наше второе направление – производство так называемой космической еды, — продолжила Елена. – Технология ее приготовления была разработана в 70-х годах прошлого века, речь о сублимации – замораживании с последующей медленной сушкой в вакуумной камере продуктов. При этом они сохраняют 95 процентов всех полезных свойств и восстанавливаются до первозданного вида в считанные минуты. Такая пища основа рациона современных космонавтов и мы, к примеру, предлагаем попробовать такое же мороженное, как едят на орбите. По виду это обычный пломбир, с вафлями с двух сторон, но он сухой и не подвержен воздействию температуры.

Пока в «Таврія-Степ» подвергают сублимации разные продукты, в тестовом варианте есть мясо, грибы, дыня, а также разнообразные фрукты и ягоды, так как именно их в таком виде активно используют в кондитерской отрасли.

— У нас много развивается направлений крафтового производства, маленьких пекарен, которые являются основными потребителями таких сублимированных продуктов, — говорит Елена. – Но на сегодня они очень дорогие, потому что дорогая не только переработка, но и само сырье – вот такой парадокс. И наша задача сделать максимально доступным сырье для таких небольших бизнесов, чтобы они могли развиваться качественно. Мы в свою очередь при изготовлении наших чипсов, пастилы используем продукцию тех, кто выращивает, к примеру, свои 10-20 килограммов кабачков на грядке, мы выстраиваем вокруг себя сетку мелких поставщиков, которые могут предложить органически чистые продукты. То есть выращенные без использования пестицидов и гербицидов, а только с природной подкормкой. И тут нам повезло, потому что у нас в принципе регион экологически чистый и так исторически сложилось, что наши производственные мощности в 30 километрах от города.

— Таким образом мы продвигаем идею социального бизнеса, потому что COVID не только лишил многих работы, но и сломал коммуникации, а мы их пытаемся восстанавливать в своей сфере. Мы очень надеемся, что наша продукция придется по вкусу потребителям и займет свое место на рынке, потому что все, что мы делаем, сделано здОрово и здорОво, — резюмирует Елена.

Читайте также: В Запорожском ботсаду буйство летних цветов
Фото предоставлены Еленой Стрелецкой и со страницы проекта Divaki production.

Сообщение Черешня в ликере и чипсы из кабачков: в Мелитополе запустили крафтовое производство полезных продуктов появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/people-zp/chereshnya-v-likere-i-chipsyi-iz-kabachkov-v-melitople-zapustili-kraftovoe-proizvodstvo-poleznyih-produktov

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top