Известный художник нарисовал в Запорожской области, как выглядит время — фото

На симпозиуме современного искусства «Бирючий» в Приморске художник Артем Волокитин визуализировал образ времени

Среди участников международного симпозиума современного искусства «Бирючий» (BIRUCHIY), который недавно проходил в Приморске, был и участник престижной Венецианской биеннале — художник Артем Волокитин из Харькова. А еще он — обладатель общенациональной премии в области современного искусства для молодых украинских художников PinchukArtCentre 2009 года.

Симпозиум завершился выставкой «Неутраченное время» созданных в Приморске участниками симпозиума работ. Она три дня работала в местном Доме культуры и стала одним из мероприятий ко Дню города Приморска, которому исполнилось 200 лет. Картин Артема Волокитина там не было, так как краска на его новых работах не успела высохнуть. Но «Индустриалка» не могла пройти мимо интересных картин Артема и сфотографировала его работы на территории туркомплекса «Радуга», где жили и творили участники симпозиума, и пообщалась с художником.

симпозиум современного искусства "Бирючий"

— На симпозиум «Бирючий» езжу примерно с 2013 года. Работается здесь прекрасно, — рассказывает «Индустриалке» Артем Волокитин. — В работах, созданных на симпозиуме, я хотел рассмотреть время с физической точки зрения, неразрывно связанное с пространством, и пытался визуализировать этот образ. Диптих называется «Замкнутое пространство-время».

-Артем, в как премия PinchukArtCentre повлияла на вашу жизнь?

-Появились новые возможности, новые знакомства, приглашения на международные выставки. Я два раза участвовал в Венецианской биеннале.

-За какую работу вас наградили и, если не секрет, на что вы потратили премию?

-За серию портретов «Герой» — там были изображены подростки, герой и березка. Благодаря премии (на тот момент — 100 тысяч гривен) у меня появилась возможность заниматься только живописью. И я написал большую серию работ «Демонстрация». Еще мы путешествовали, но не могу сказать, что мне этого хотелось. Хотелось продолжать работать и я осуществил то, что задумал. Мне это особенно приятно. Серия «Демонстрация» состоит из панорамы — это такой своеобразный вестибюль размером около 14 м и высотой 2,30 м. Мне очень хотелось сделать масштабную серию, как единый аккорд. Для этого мне нужны были время и помощь, и у меня все это появилось.

-Лучше ли идут продажи у художника после участия Венецианской биеннале?

-Наверное, лучше, но это сложно проследить. Мне кажется, что продажи больше связаны с экономической ситуацией.

-Интересно, как вы решили стать художником?

-Я хотел стать архитектором, но мне не хватило подготовки, чтобы поступить в архитектурный. Поступил в академию дизайна и искусств на промышленный дизайн. Это было замечательное студенческое время, было очень интересно находиться в среде. Я общался с монументалистами, графиками, графическими дизайнерами. И мне кажется, что я формировался, как художник, именно в этот период.

-А в детстве не было желания стать художником?

— У меня дядя — художник, он учил меня рисовать. Мне нравилось. Но я не думал о том, чтобы стать художником, не очень себе это представлял. А когда встал выбор, куда поступать, тогда решил идти на дизайн. Хотя, честно говоря, мне кажется, что я мог бы и архитектором быть.

-Не жалеете?

-Нет, мне очень нравится, как я живу.

-Какое любимое направление в вашем творчестве?

-Так получается, что то мне хочется, чтобы был монохром, а через год — чтобы все было цветное и переливалось. Когда в  в данный момент вам близки какие-то вещи, то вы обращаете на них внимание и они попадаются везде — в каких-то кадрах кино, на улице, в углу комнаты. Это переосмысливается и придается форма, в которую бы я хотел все облечь.

Артем Волокитин приехал в Приморск с супругой — художницей Татьяной Малиновской. Она создала две картины «Будущий концепт времени». Как рассказала Татьяна — вдохновлялась местными пейзажами, а также Каменной Могилой под Мелитополем, куда ездили на экскурсию. Ее картины, камни на которых лично у меня вызвали ассоциации с русалками и ракушками — диалог о течении времени, о смене народов.

Приходите!

В среду, 22 сентября, выставка «Неутраченное время» симпозиума «Бирючий» откроется в Запорожье, в Туристическом информационном центре. Начало в 16.00.

Выставка будет работать в ТИЦ до 12 октября.

Адрес: пр. Соборный, 151. (Между остановками «Ул. Сталеваров» и «ТЦ «Украина»).

Вход бесплатный.

Читайте также: Пляж в Австралии превратили в выставку удивительных скульптур — фото.

Фото автора

Сообщение Известный художник нарисовал в Запорожской области, как выглядит время — фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.