Нырнул под лед и чуть не умер: запорожский экстремал рассказал об опасном увлечении

Запорожский экстремал рассказал о своем опасном увлечении

Экстремала Станислава Скочко знают многие. На своей странице в Instagram парень выкладывает видео и трюки, на которые обычным людям страшно даже смотреть: подтягивается и висит на одной руке на высоте 200 м, без страховки взбирается по водосточной трубе не крышу гостиницы и колесо обозрения, стоит на руках на перилах моста, ныряет в прорубь… Кроме опасных видео популярность экстремалу принесли и несколько телешоу, в которых он снялся: «Половинки» «Интуиция» и «Цієї миті рік по тому».

Два года назад Стас официально стал рекордсменом Украины.»В стойке на руках он надул резиновую грелку, да так, что она лопнула.

Несколько лет парень жил и учился в Мелитополе. Сейчас он переехал в Запорожье. Стас работает тренером и учителем физкультуры в школе, но про экстрим и спорт не забывает.

Стас Скочко

«Индустриалка» пообщалась со спортсменом-экстремалом и расспросила его об опасных увлечениях.

— Расскажи, с чего началось твое увлечение экстримом?

— Это само собой получилось, спонтанно. Я гулял с друзьями по Преображенскому мосту и тут нам пришла в голову идея сделать что-то необычное и снять это на видео. Кто-то прошелся по перилам, я стойку на руках сделал. Смонтировали видео и выложили в интернет. Через время пошли на другой мост. Там трюки были уже посерьезнее. Изначально мы делали это для себя, просто испытывали свои возможности. Даже не знали, что это называется руфинг. А потом, после очередного видео, я понял, что так можно заявить о себе.

— Откуда берешь идеи?

—»Ты занимаешься, тренируешься и у тебя появляется мысль, что надо воспользоваться силой, выносливостью. Хочешь посмотреть на что способно твое тело. Например, последний трюк, который я делал — перетягивание трамвая. Посмотрел видео в интернете, увидел, что есть богатыри которые тянут корабли, машины. Захотелось сделать что-то подобное. Что-то такое, на что человек не способен на первый взгляд. Сначала хотел корабль потянуть, но так как не удалось договориться, остановился на трамвае. С трамваем все получилось.

Станислав Скочко

— Как готовишься к трюкам?

—»Я не готовлюсь специально, просто тренируюсь. Заранее не знаю, получится или нет, не делаю никаких пробных попыток. Каждый раз когда собираюсь делать очередной трюк, думаю: получится — будет круто, нет — значит, есть над чем работать.

Все трюки принципиально делаю в узком кругу друзей. Никакой скорой и спасателей нет. Например, я поставил себе цель: хочу проплыть подо льдом. Зачем? Сложно объяснить. Просто захотелось — беру и делаю.

— Какой свой трюк считаешь самым опасным?

—»Самое опасное что я сделал — проплыл подо льдом 5-6 метров. Это было в феврале. Мы прорубили 2 отверстия во льду на расстоянии 5-6 метров. Надо было нырнуть в одну прорубь и четко вынырнуть из другой. Я нырнул, начал плыть и потерялся подо льдом. И если бы я немножечко, буквально сантиметр в сторону взял, то проплыл бы мимо и не выплыл. Причем, отверстия были большими, не знаю, как можно было так промахнуться.

Вот этот случай считаю самым стремным. Я это видео потом выложил в интернет и рассказывал, что чуть не умер. И признал, что нырять без веревки было глупостью с моей стороны.

Нырнул под лед и чуть не умер

— Как относишься к тому, что кто-то может захотеть повторить твои экстремальные достижения?

—»Мне часто говорят, что я подаю опасный пример. Ну а сколько всего показывают по телевизору, интернету и без меня? Я никогда не призываю повторять мои трюки, наоборот, отговариваю тех, кто хочет повторить. Потому что знаю, что это опасно. У меня хорошая физическая подготовка, в себе я уверен и могу за себя отвечать. А другие люди, в основном дети, увидели что-то крутое — и все, уже хотят также. Но я же вижу, что они не готовы. Поэтому и убеждаю, что этого делать не надо.

«— Кроме экстрима ты всерьез занимаешься спортом.

— Да, тренируюсь регулярно. Когда начинал тренироваться, делал это самостоятельно. Изучал информацию в интернете, свою систему тренировок выработал методом проб и ошибок.

У меня есть четко 3 тренировки в неделю, которые я не могу пропустить. В остальное время тоже тренируюсь, но прислушиваюсь к своему организму. Хочется сегодня побегать? Пошел побегал. Захотелось в зал — пошел в зал.

У»меня никогда в жизни не было тренера. Есть спортсмены, которые с малых лет занимаются под руководством тренера и считаю, им повезло. А я все пробовал сам, но результатом доволен.

Сейчас я действующий спортсмен по пауэрлифтингу, 2-3 раза в год участвую в соревнованиях. Недавно стал мастером спорта по становой тяге, экстремальному жиму лежа. Два турнира я шел к этому званию, не так все просто получилось.

— Бывают ли травмы?

—»Раньше были очень часто, а сейчас нет. В последний раз меня немного потрепало, когда я решил сделать такой трюк — лечь под машину чтобы она по мне проехала. Получилось так, что я немного не рассчитал с высотой подвески и порвал шорты. Если бы я в последний момент машину не остановил, мог бы и ребра сломать. Но вроде все обошлось.

— Многие знаю тебя благодаря блогу в Instagram. Причем, там не только экстрим, но и рецепты,юмор…

— Все свои видео я выкладываю для себя. Не думаю о развитии блога и не зарабатываю на этом. Поэтому все мои видео — это то, что приносит мне удовольствие. Это и юмор, и рецепты, и тренировки. Зачем зацикливаться на чем-то одном?

Например, готовить я полюбил недавно, это с возрастом пришло. До 23 лет я даже не мог картошку себе пожарить. Но потом расстался с девушкой и попробовал готовить сам. Понял, что это не так сложно. Теперь выкладываю рецепты, чтобы другие парни тоже посмотрели и поняли, что могут быть независимыми (смеется). Готовлю простые блюда, но вкусные: картошку, мясо. Из последних — тефтельки получились хорошие. Мое любимое блюдо — хинкали. Пока не умею их готовить, но планирую в ближайшее время научиться… Вообще не придерживаюсь какого-то «правильного питания»: ем что хочу и когда хочу. Да что тут скрывать, я просто люблю поесть.

Если говорить о юморе в блоге — то здесь тоже все получилось случайно, раньше и не думал, что когда-нибудь буду шутить. Я просто человек, который живет в свое удовольствие.

Стас Скочко с другом

— Задевают ли тебя негативные комментарии в интернете?

— Конечно, люди часто пишут плохие вещи в интернете. Я просматриваю комментарии, но отвечаю на них только тогда, когда читаю откровенные глупости. Иногда даже получается людей переубедить и они меняют свое мнение. Ну а так мне по барабану. Многие хейтеры — это люди, которые по жизни ничего не умеют, и»единственное, чем они могут потешить свое самолюбие — это злые комментарии. На такое и внимания обращать не надо.

— Какие планы на будущее?

— Все-таки корабль хочу протянуть. Или самолет, вот это было бы вообще шикарно.

Еще переплыть Днепр зимой хочется. Так-то я купаюсь зимой в Днепре, но пока не переплывал еще ни разу. У нас вообще это движение — моржевание — не особо развито. Нет у нас ни федерации, ни соревнований по зимнему плаванию, и хочется как-то привлекать внимание к нему. Тем более, это для здоровья полезно. Чтобы начать, можно готовиться специально, читать литературу, начинать обливаться холодной водой с лета. Но, можно, конечно, и просто начинать окунаться хоть среди зимы.»Как показывают практика, на Крещение люди, не имеющие опыта закаливания, лезут в воду и ничего с ними не случается. Закаливание, зимнее купание — это как раз то, чем я всегда зазываю всех заниматься, потому что для здоровья это полезно, в отличии от экстремальных трюков.

Есть еще такая цель: объехать всю Украину. Я уже был во Львове, Западной Украине, Днепре, Харькове. Кто-то мечтает поехать в Турцию, Египет. А мне»интересно посмотреть, что есть у нас в стране.

— Ты работаешь не только тренером, но и учителем в школе. Почему выбрал такую профессию?

— Я давно хотел стать учителем, и стал им. Своей работой доволен,»отношения с детьми складываются хорошо. Я не строгий учитель, если меня не доводить, и дети чувствуют эту грань. Многие из них подписаны на меня в соцсетях, им нравится смотреть на то, что я делаю. Был, конечно, случай: родители увидели мою страничку и пошли жаловаться к директору. Мол, посмотрите, что творит ваш новый учитель физкультуры. Но все закончилось нормально.

— Есть ли что-то, чего ты боишься?

— Если говорить о фобиях, то у меня их нет. Считаю, что любой страх можно перебороть.»Например, у меня долгое время был страх воды из-за того, что в детстве я чуть не утонул. Из-за этого я не умел плавать. Но в 16 лет решил научиться, начал заставлять себя заходить в воду. Так постепенно переборол свой страх и научился плавать.

Если говорить о серьезных вещах, то, как по мне, самый большой страх у большинства людей — это одиночество. Когда нет ни друзей, ни близких. Я не исключение.

Стас Скочко

— Что для тебя твои экстремальные увлечения?

— Я называю это «экстремальный досуг», это просто стиль жизни.

Читайте также:»Каратистка, тренер, блогер: чем живет и о чем мечтает чемпионка мира из Запорожья