Попкорн из чая, круассаны с углем: что увидели на крупнейшей пищевой выставке в Европе украинские студенты

Тридцать украинских студентов, победителей конкурса «Пищевые технологии 2019», в течение четырех дней гуляли по узким улочкам Кельна и осматривали городские достопримечательности. Поездку организовал Фонд Бориса Колесникова, чтобы авторы лучших конкурсных проектов могли посетить Международную выставку-ярмарку кондитерского искусства и снеков ISM 2019.

Ежегодно в конце января Кельн превращается в шоколадный рай. Со всех уголков мира сюда приезжают представители тысяч компаний, производители сладостей: конфет, леденцов, печенья, пирожных, бисквитов, мороженого, всевозможных десертов, закусок и напитков. В этом году с 27 по 30 января представили свою продукцию 1 700 компаний из 76 стран. Будущие украинские технологи посетили стенды признанных лидеров отрасли, ознакомились с продукцией малых и средних компаний, классическим ассортиментом и оригинальными новинками, которые будут популярны в этом году.

В числе новых предложений: конфеты ручной работы, начинки из натуральных ягод, хит выставки — розовый, или рубиновый, шоколад, фиолетовые свекольные чипсы, большой ассортимент чипсов из фруктов и овощей, круассаны с активированным углем, попкорн из зеленого чая, десерты с пищевым золотом, морской солью, специями и пряностями. Ребят заинтересовали кондитерские мастер-классы, красочные кулинарные шоу и презентации стартапов.

«Меня очаровала работа мастеров-кондитеров, которые точными артистичными движениями создают и украшают десерт, превращают его в произведение искусства. За несколько дней мы увидели все, что есть сегодня на мировом рынке сладостей от Аргентины до Японии, и в том числе у 32 украинских компаниях. Я поняла, что любой десерт требует особого отношения и подачи. Профессионалы разламывают плитку и по хрусту определяют качество шоколада, оценивают аромат, внешний вид. Пробуют крошечные порции, чтобы оценить оттенки вкуса. Думаю, вскоре, кроме привычного черного, молочного и белого шоколада, на прилавках появится рубиновый сорт. Очень много десертов, приспособленных для индивидуальных потребностей: спортсменов, постящихся, тех, кому противопоказан глютен или сахар. Здоровый десерт – явный тренд выставки», — рассказала Алена Зинченко, победительница конкурса из Обособленного подразделения «Донецкий техникум» Луганского национального аграрного университета (г. Красногоровка).

Украинские студенты вместе с Президентом Фонда Борисом Колесниковым осмотрели витрины лидеров рынка, изучили продукцию известных кондитерских брендов, поговорили о перспективах и состоянии украинской кондитерской отрасли. Борис Колесников подчеркнул, что поездки на ведущие международные форумы очень важны для будущих украинских профессионалов. Здесь можно получить новые идеи, обменяться опытом, обучиться у лидеров отрасли.

«ISM – самая большая отраслевая выставка в мире, здесь можно получить консультацию по любому вопросу. И чем больше нашей молодежи будет сюда приезжать, тем больше мы будем уверены в будущем наших детей. Если бы проводились чемпионаты мира среди студентов-пищевиков, я уверен, что первые 10 мест принадлежали бы Украине. Лучше наших технологов в мире нет. Они переняли некоторые вещи из советской школы, которая была на очень высоком уровне, и добавили к этому знания о современных производствах. На выходе мы получаем лучших специалистов – таких, как победители нашего конкурса «Пищевые технологии». Теперь нужно, чтобы мы построили экономическую модель, в которой они будут востребованы», – отметил Борис Колесников. 

Кроме посещения выставки ISM 2019, Фонд организовал для украинских студентов экскурсию по Кельну. Ребята посетили величественный Кельнский собор и один из символов города — церковь святого Мартина; осмотрели городскую Ратушу и площадь Старый Рынок, мост Гогенцоллернов и Музей духов в Доме Фарина, создателя «Кельнской воды». Насыщенная экскурсионная программа завершилась в одном из самых популярных музеев – Музее шоколада. Будущие технологии увидели, как растут шоколадные деревья и перерабатывают какао-бобы, наблюдали за автоматизированным производством шоколада и созданием конфет с начинкой, узнали принцип работы оборудования, попробовали оригинальный «Линдт» из шоколадного фонтана.

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова в течение десяти лет проводит образовательные конкурсы для украинских студентов разных специальностей. Победители конкурсов награждаются поездками на крупнейшие отраслевые выставки, где студенты могут ознакомиться с новыми технологиями, трендами рынка и достижениями ведущих мировых компаний.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/387199/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top