Противостояние в Днепрорудненском городском совете

После последних местных выборов, которые прошли в 2020 году, практически во всех городских советах громад Запорожской области происходит противостояние. Самыми яркие примеры – это противостояния между мэрами и депутатами в Бердянском, Запорожском и Энергодарском городских советах. Про все эти противостояния журналистами написан ни один десяток статей, ситуации рассмотрены под разными углами и сотни раз проговорены областными политологами. Но оказывается, что подобными противостояниями охвачены и более мелкие города, про которые мало говорят в информационном пространстве.
Например, в Днепрорудном местной политической жизнью всегда руководили гендиректор Запорожского железорудного комбината и приближённые к нему топ менеджеры. Обычно это были местные жители, которые, не забывая личные интересы старались заботиться и о городе. После того, как часть ЗЖРК попала в руки Ахметова – ситуация кардинально изменилась. Большинство ключевых должностей высшего руководства, в том числе и должность гендиректора, заняли приезжие.
На город и на интересы горожан им наплевать, их основная задача выкачивать деньги с предприятия для Ахметова. Они набивали местные партии руководителями среднего звена с ЗЖРК, которые умеют хорошо выслуживаться перед вышестоящим начальством. Мэрами в Днепрорудном в основном были те же руководители среднего звена или те, кто готов был беспрекословно подчиняться воле комбината.
На местных выборах 2015 года направление политических технологий было закреплено за ахметовским Виталием Хролом, который решил не поддерживать кого-то из уже имеющихся кандидатов, а именно воспитать своего по сути с нуля, создать ему имидж, сделать брендом и в лучшем случае – вести его в более большую политику, а в худшем – держать в кресле мэра ни один срок. Таким кандидатом стал заместитель начальника шахты «Эксплуатационная» по охране труда Юрий Коробов, который при максимальной поддержке комбината, стал мэром Днепрорудного в 2015 году. Большинство в депутатском корпусе было сформировано из сотрудников ЗЖРК. Сам же Виталий Хрол стал депутатом Запорожского областного совета.
За пять лет, в маленький Днепрорудный, только из экологического фонда областного бюджета в качестве субвенции пришло более 100 миллионов гривен, не считая личный бюджет Днепрорудного. По указанию Виталия Хрола, подконтрольными депутатами эти деньги распределялись на ремонт противорадиационных убежищ, на ямочный ремонт дорог и другие ремонтные работы, которые выполнялись сомнительными подрядчиками с неоформленными и неквалифицированными сотрудниками.
Откат на подрядах по Днепрорудному составлял 30-50%, львиная доля из которых шла Виталию Хролу. Но, основная сумма экологических денег пошла на замену асфальтного покрытия дорог в Днепрорудном. Асфальт меняли везде там, где надо и там, где не надо. Так, в первую очередь, поменяли относительно новое асфальтное покрытие, на проспекте Энтузиастов, которому было всего лишь четыре года и находилось в прекрасном состоянии. На эти работы, согласно тендерной документации было потрачено 18 млн.
Особенно отличились при замене центрального трубопровода по улице центральной от пересечения с улицей Нижней до пересечения с проспектом Энтузиастов. Эти работы проводились без тендера и как поговаривают местные жители, вновь созданным предприятием, зарегистрированным на жену мэра Яну Коробову. Тогда они меняли металлические трубы, которые так же были в отличном состоянии, на пластиковые, которые несколько раз лопались под давлением и город был две недели без воды.
В тоже время на замену канализационных коллекторов, которые уже тогда находились в аварийном состоянии, никто не потратил ни копейки. Даже проектно-сметную документацию не заказали. В результате уже в этом году канализация стала активно разрушаться и город опять был без воды и в фекалиях. Стоит отметить, что сам Виталий Хрол проживает в городе Запорожье, связывать свою дальнейшую судьбу или судьбу своих детей, друзей, родственников с Днепрорудным не намерен.
Поэтому этот город, он рассматривает только как источник наполнения своего бюджета, развитие громады явно не входит в его круг приоритетов. На местных выборах 2020 года Хрол был уверен, что его кандидат, Юрий Коробов, сможет удержать позицию городского главы Днепрорудного. Для этого Хрол даже договорился с местным народным депутатом от «Слуг народа» — Юлией Яцык, которая не только не стала выставлять кандидата от «слуг» на пост городского главы, но даже поддержала Юрия Коробова. Юридическое сопровождение Коробова на выборах 2020 года осуществлял помощник Юлии Яцык – Николай Духонченко. А жена Коробова – Яна, баллотировалась в депутаты от партии «Слуг народа».
Виталий Хрол и Юлия Яцык предварительно договаривались о том, что Коробов станет мэром. Подконтрольные Хролу местные ячейки партий – «Оппозиционный блок», «Порядок», «Европейская солидарность» и подконтрольная Яцык местная ячейка «Слуг народа» образуют большинство. В результате чего планировали разделить между собой городские подряды пополам и получать с них откаты.
Но все пошло не по плану, после того, как Юлия Яцык набрала в свою партию из местных токсичных личностей. «Серым кардиналом» по Днепрорудному от «Слуга» стал Александр Белый, депутат Запорожского областного совета, а в свободное от политики время – обычный браконьер. Правой рукой Белого является безмерно преданный Сергей Семено. Эти люди попали в партию «Слуг народа» благодаря Юлии Яцык.
Учитывая политическую токсичность Коробова и тех людей, которых набрала Юлия Яцык – Коробов проиграл, а подконтрольные Яцык и Хролу партии не смогли сформировать весомое большинство.
Городским главой Днепрорудного стал Евгений Матвеев, который является самостоятельным политическим деятелем, не подконтрольным шахте. Но Виталия Хрола это в корне не устроило, изначально он пытался давить на избирательную комиссию с целью заставить провести «правильный» пересчет голосов.
Но местные жители, которые пять лет наблюдали за тем, как команда Хрола разворовывает бюджет, из-за чего не дали голосов его команде – поддержали независимую избирательную комиссию в социальных сетях, поэтому план Хрола по «правильному» пересчету голосов провалился. Тогда Хрол принялся за стандартный для 2021 года проект – устроить противостояние с исполнительной властью.
Для этого Хрол сформировал свою группу влияния в городском совете Днепрорудного из политических партий «Порядок», «Слуга народа» и «Опоблок», после чего начал постепенно перекупать некоторых депутатов, которые изначально шли вместе с Евгением Матвеевым. Таким образом Хрол достиг желаемой цели и получил под свой контроль достаточное количество депутатов, чтобы иметь возможность срывать важные решения для города и тем шантажировать мэра.
Ведь без решения городского совета, особенно в маленьком городе, внепланово ни трубу не отремонтировать, ни городские мероприятия не провести. Главным лозунгом Хрола стало «чем хуже – тем лучше». Данный лозунг Виталий Хрол всегда любит озвучить в узком кругу. подконтрольных ему депутатов. Суть лозунга проста – чем хуже ситуация в городе, тем больше недовольства исходит от жителей в сторону мэра и постепенно тают позиции исполнительной власти.
Следовали этому лозунгу даже областные депутаты, которые находились в зоне влияния Хрола. Когда город утопал в фекалиях и страдал от постоянных отключений воды, Матвеев с командой подготовил все необходимые документы для реконструкции канализационных коллекторов, подал их в облсовет и обладминистрацию.
Вопрос был рассмотрен на всех комиссиях, но на сессию так и не попал. Депутаты облсовета Александр Белый от «Слуг народа» и Николай Пастушенко «Опоблок», в угоду Хролу, сняли вопрос с рассмотрения сессии, что оттянуло эти работы ещё на полгода (на июльской сессии деньги городу всё-таки выделили). Стоит отметить, что Виталий Хрол является руководителем и в основном задает направление. Всю грязную работу выполняет Антон Козырев, самый преданный воин Виталия Хрола, а самое главное – готовый на всё ради одобрения начальства.
По канонам политических технологий 2021 года — для освещения негатива в городе, который в большинстве случаев искусственно создается руками Виталия Хрола, был создан телеграм-канал «Вагонетка», кабинет модератору выделили прямо в офисе ЗЖРК. На канале в оскорбительной форме, с использованием недостоверной информации, публикуются «новости» о представителях власти Днепрорудного.
Хрол и приближенные к нему люди освещаются в качестве борцов со злом. На канале всегда хорошо отзываются о Юрии Коробове, ведь Виталий Хрол имеет надежды вернуть своего человека в кресло мэра Днепрорудного. Для такой серьезной политической борьбы необходим серьезный финансовый ресурс, а где же его взять, когда твою команду отодвинули от «бюджетного корыта»?
Оставалось одно место, где Виталий Хрол имел возможность воровать — это Запорожский железорудный комбинат. Поэтому свои навыки по налаживанию коррупционных схем Виталий решил применить там. Но, члены наблюдательного совета не стали терпеть неконтролируемые кражи Хрола и уволили его, а вместе с ним и его прихвостня Антона Козырева.
Отсутствие финансовых потоков заставляет Виталя Хрола действовать радикальнее. На сегодняшний день, Виталий Хрол шантажирует Матвеева «Запорожским сценарием», требует увольнения всех его заместителей и директоров коммунальных предприятий, на места которых необходимо будет назначить людей Хрола. Иначе депутаты из группы влияния Хрола перестанут посещать сессии городского совета, чем заблокируют распределение бюджетных средств и принятие других решений важных для жизнеобеспечения города.
Кроме этого, Виталий Хрол угрожает Евгению Матвееву, что привлечет Юлию Яцык к давлению на городского главу. Яцык является членом комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной системы. По словам Виталия Хрола – одно слово Яцык и у Матвеева еженедельно будут проходить обыски, как на работе, так и дома. Таким образом, в каждой громаде Запорожской области сложилась своя уникальная политическая ситуация и своё политическое противостояние.
Но все эти ситуации объединяет одно – страдают от них простые люди. В каждом городе достаточно проблем, над устранением которых представители власти должны трудиться сообща каждый день. Депутаты должны думать о том, как привлечь в город больше инвестиций, прогнозировать завтрашний день, создавать проекты развития и делать все возможное для улучшения качества жизни людей.
А вместо этого, свое время тратят на интриги, лоббирование собственных интересов и шантаж исполнительной власти через блокирование её работы. А особо беспринципные и ненасытные депутаты, как Виталий Хрол, делают всё возможное, чтобы усугубить ситуацию в городе для дополнительного давления на городского голову. Источник: https://zanoza-news.com/n/2021/09/02/34392

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top