В Запорожской области уже 10 человек отравились грибами

По сравнению с 2017 годом в Запорожской области увеличилось количество случаев отравления грибами

Если в прошлом году году было зарегистрировано 3 случая отравления грибами с 5 пострадавшими, то только за 10 месяцев 2018 уже есть 7 случаев отравления грибами с 10 пострадавшими.

грибы

Как рассказала на пресс-конференции в ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области заведующая отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Виктория Черкасова, пострадали жители Запорожья, Днепрорудного, Мелитополя и Мелитопольского района.

Специалисты областного лабораторного центра, по словам Виктории Викторовны, установили, что отравление вызвано употреблением грибов, собранных больными самостоятельно и приготовленных в домашних условиях.

грибы

Грибы собирались в лесополосе возле села или расположенной вдоль автомагистрали, на даче.

Все пострадавшие обратились в лечебные учреждения, где получили необходимую медицинскую помощь. Благодаря этому, летального исхода от грибного отравления, к счастью, удалось избежать.

Специалисты напоминают, что в Запорожском регионе растут только условно-съедобные грибы. Особое внимание надо обращать на бледную поганку, которая в условиях жаркого лета становится похожей на съедобной гриб и тем самым вводит в заблуждение даже опытных грибников.

Механизм действия грибных токсинов разный. Медики утверждают, что поскольку токсины действуют через систему пищеварения, поэтому симптомы отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела и озноб — появляются почти сразу — через 15-30 минут после употребления грибов.

При появлении симптомов отравления грибами сразу следует вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму.

Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Недоеденные грибы советуют не выбрасывать — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм, и ускорить лечение.

грибы

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют:

собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов); заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед тем как отваривать, тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.

При этом следует помнить: никакая кулинарная обработка не обезвреживает грибной яд. Он сохраняется и в консервированных, и сушеных грибах. Полностью убережет вас от отравления грибами только отказ от потребления дикорастущих грибов.

Абсолютно противопоказано потребление грибов для детей до 12 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, пожилым людям.

Факт

В Украине в этом году уже отравились грибами 174 человека, 11 из них умерли.

Читайте также: Две жительницы Запорожской области подхватили опасную инфекцию

Фото автора

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-oblasti-uzhe-10-chelovek-otravilis-gribami

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top